Добавьте нас в Закладки:Добавить в Избранное

Как я устраивался на работу после института

После института, попал я по распределению в электромонтажную организацию. Эта организация занималась электромонтажными работами на строительных объектах.

Было много разных анекдотичных историй в этой организации с моим участием. Одна из них произошла сразу же в первый день моего оформления на работу. Это еще было в Советские времена, 1982 год.

Итак, получив в институте направление, приехал по указанному адресу. Сразу, естественно пошел в отдел кадров. Оно располагалось на первом этаже.

Работница отдела кадров встретила меня дружелюбно. Я объяснил, зачем пришел, показал свое направление. Ее радости не было предела.

- Ну, наконец-то, пришли! Молодые специалисты нам нужны. А мы вас заждались. В нашем управлении дефицит кадров. Так, что будете работать в должности мастера на участке промышленного строительства.

Она мне дала бланки для заполнения. Пока заполнял документы, с верхнего этажа послышалась ругань с использованием нелексических выражений.

- Это что у вас за дебош? – спрашиваю я.

- Не переживайте. Это наш начальник управления разговаривает с прорабом.

- Это вы называете «разговаривает»? А что, он по спокойному не может разговаривать?

- Не обращайте на это внимание, это его стиль общения. И вы к этому привыкните, - говорит кадровик.

Думаю, вот попал.

- А может, вы мне дадите открепительный талон? – спрашиваю. - Я пойду работать в другую организацию, где начальник адекватный.

- Через три года. Когда закончится срок отработки после института. А потом, идите куда хотите.

Вобщем, оформил все документы на работу.

- Ну, вот и хорошо, - говорит кадровик. – А теперь, возьмите свое направление и поднимитесь к начальнику управления. Зовут его Михаил Шлямович. Скажете, что пришли по направлению. Заодно и познакомитесь.

Пока шел, размышлял: «Отчество какое-то странное. Никогда не слышал такое. Почти как шлямбур. Такая трубочка с зазубринами на одном конце, для пробивания отверстий».

Вот с этими мыслями я и зашел в кабинет к начальнику.

За столом сидел очень-очень толстый человек. Не понятно было, как он помещался на одном стуле.

- Кто такой? Что надо? – говорит он.

Я немного растерялся и говорю:

- Михаил Шлямбурович, я молодой специалист прибыл по окончанию института по направлению к вам работать.

Он побагровел от злости и вперемешку с использованием «народной» лексики крикнул:

- Вобщем, так, молодой специалист, выйдите из кабинета, выучите как правильно произносится мое отчество, а потом придете.

Расстроенный, я вышел из кабинета начальника. Навстречу мне шла начальница кадров.

- Что-то вид у вас не важный? Вы с начальником познакомились? – спрашивает она.

Я объяснил, как все было. Она долго не могла отойти от смеха, а потом говорит:

- Я представляю выражение его лица. Ну, ничего, через часик опять зайдите к нему. Он у нас быстро отходчивый. Но смотрите, в этот раз правильно произнесите его отчество.

Действительно, через час я опять зашел к нему в кабинет и на этот раз правильно произнес его отчество.

Вот так, я познакомился с начальником нашего управления. Потихоньку я освоился со своей работой. Привык к стилю общения начальника. В строительной организации это считается в порядке вещей. А по натуре, он был дядька добрый, не злопамятный. Проработал я в этой организации около шести лет, многому чему научился и не жалею, что я в нее попал после института.

Следующая запись >>>
Дело о простыне
  • 142

Похожее