Добавьте нас в Закладки:Добавить в Избранное

История о коте Грише

В жизни случается много смешного и интересного, просто мы настолько спешим за временем, что порой не замечаем интересного рядом. А оно есть, вот послушайте историю, правда её мне также рассказал друг.

 

А рыжий кот-то не прост...

 

Мой друг жил в Дзержинце, и был у него там свой офис. И ходил он каждый день мимо одного магазина. Ну, даже не то что магазин, а скорее гипермаркет, на первом этаже всё стандартно, на втором вкусности всякие, типа небольших закусочных. Под лестницей на 2 этаж была небольшая ниша, и стоял там павильон с питанием для зверей. Обычный такой киоск, возле него всегда находился ящик с надписью: «Для Гриши», либо «На обед Григорию», разные смены писали разное. Надпись менялась, а вот хозяин коробки всегда был один, и располагался он прямо здесь, рядышком.

Хозяином оказался толстый, рыжий, наглый котяра. Ежедневно он находился возле коробки, будто охранял. У Гриши была перебинтована лапа, видно поранился в каком-то сражении, от кончика когтей и до самого локтя. Бедный кот. Когда какой-либо человек проходил рядышком, наш Григор, как иногда его называли постоянные посетители, протягивал перебинтованную лапу проходящему, склонял голову на бочок, и так пристально и горестно заглядывал в глаза. Вид кота очень изменялся при этом. Такое впечатление, что это вовсе не кот, а искусный бандит в зале суда. Из злого негодяя он сразу становился такой милой пусечкой. Думаю, не стоит уточнять, что благодаря этому, за день, выручка кота, пожалуй, была больше, чем выручка самого павильона. Как-то раз, невзначай, я посмотрел в короб, и с удивлением заметил, что там нет мелочи, только крупняк.

Изначально я посчитал, что кот – питомец хозяйки павильона. Ан нет. Киоск закрывался, его продавщица направлялась в одну сторону, а Григорий в другую. Быстрее всего Гриша был бомжем. Когда киоск был закрыт, у кота было свободное время, и он деловито ходил по окрестностям. Но каждый день, как на работу, хотя почему как? Именно на работу, шел Гриша, и приходил он к магазину в 8:30. Повязка на лапке кошака уже сияла белоснежной чистотой. Этого кота я наблюдал в течение почти 3 лет. Лапа животного, конечно же, была здоровая, потому как я наблюдал неоднократно, что в то время, когда работы нет, кошак использовал её по назначению, как все другие коты. Но была у кота одна уловка, чем бы он, ни занимался в определённый момент времени, когда рядом появлялся прохожий, Гриша бросал дела, садился на задние лапы, вытягивал перед собой забинтованную конечность, делал несчастный взгляд и сразу, же становился няшкой. Если, проходя возле его коробки, вы денег в неё не ложили, то автоматически оказывались человеком, не заслуживающим внимание кота, предметом игнора. При вашем виде он уже не делал уставший и замученный вид, и не протягивал к вам свою лапу. Он просто игнорировал вас. Это странно, но он помнил всё и всех. Ни разу в жизни я не думал, что животное, может так явственно демонстрировать пренебрежение к не подавшим. Очень противное чувство, вы здесь, а вроде бы и нет.

Вот так. Через время, этаж выкупили под банк, и павильон с питанием перенесли на 2 квартала от магазина. А кот исчез. Исчез он не враз, не думайте. Ещё недели 2 кот Гриша приходил к бывшему ранее магазину, и ожидал открытия, но дверь никто не открывал. Естественно Гришу кормили продавцы из маленького гастронома, расположенного тут же, но то место для работы, Гришу категорически не устраивало. Даже продавщица жаловалась неоднократно: «Я 2 раза, точно его сюда приносила! И короб ставила, и еду ложила! Не остаётся, паршивец, что бы ни делала. Грешным делом, привязать хотела даже». Конечно, ей было жаль, всё-таки не один год бок обок проработали. Прошло время, и Гриша совсем пропал, я о нём забыл. Пока приблизительно год спустя не попал на заправку на старой Ярославке. На безлюдной заправке, под кассой сидел недовольный рыжий кот с перебинтованной правой передней лапой.

- Гриииша! – ликующе крикнул я. – Так вот где ты дармоед! Работу нашёл? Поздравляю.

Гриша до сей поры ещё зол, он меня проигнорировал.

- Аааа, значит, ты меня ещё помнишь, сукин ты кот! Улыбнулся я Гришиному злопамятству, но совсем не расстроился.

Я был очень рад этой встрече, даже не думал, что можно так радоваться коту. Получив от кассирши сдачу, я выделил из неё 50 рублей, одной "бумажкой", подсунул Грише под нос, и со словами: - Видишь! Ложу! – и акцентированно опустил в короб с новой большой надписью – «Для Гриши».

Гриша снова на меня не обратил внимание. Мне стало жутко не по себе, я тут понимаешь, стараюсь для него, а он и ухом не ведёт.

- Я обиделся. Подумал: «Ну и пусть». И раздосадованный отвернулся и собирался уходить. И тут…

- Мррмяу – услышал я со спины.

Я повернулся, сильно удивлённый. И вижу, Гриша глядит на меня так жалобно, показывает мне лапку перебинтованную, хоть плачь.

 

Заключение

И бывают же случаи. Недавно я решила позвонить другу, и узнать, что же дальше произошло с котом. А друг мне говорит: «Да умер наш Гриша недавно. А деньги, знаешь, и, правда, кассиры не брали, еду бродячим животным покупали. Так что кормил кот и себя, и собратьев. Земля ему пухом».

  • 137

Похожее