Добавьте нас в Закладки:Добавить в Избранное

Спасибо, папа!

Семенов решил бросить курить. Подарок жене сделать к 8 Марта. И сам в накладе не оставался:

  1. Во-первых, здоровье сохранял.
  2. Во-вторых, деньги семейного бюджета экономил.
  3. В-третьих, повышал свой рейтинг в глазах жены: не всякий курильщик с 20-летним стажем сможет вот так запросто поставить крест на сигарете.
  4. В-четвертых, …

Впрочем, и первых трех причин было достаточно, чтобы Семенов с легким сердцем накануне праздника выбросил опустевшую пачку и выложил из кармана спички.

– Неужели?! – всплеснула руками жена, узнав поутру о решении мужа.
– Мы такие! – гордо вскинул голову Виктор Степанович и добавил. – На три месяца – железно!
– Лиха беда начало, – вздохнула Люся и уже веселее продолжила. – А чтобы тебе легче было бросить курить, я беру на себя обязательство: на те деньги, которые пошли бы на курево, но будут сэкономлены, купим тебе… Все, что захочешь сам. Условие одно – ни одной сигареты в течение этих месяцев! Ни затяжки!
– Идет! – воодушевился Виктор Степанович и принялся подсчитывать, на какую сумму ему можно будет рассчитывать в начале июня. Получилось больше полутора тысяч. «Ничего себе! – удивился он – Это сколько же я денег на ветер пусти за 20-то лет?!».

Первый день без никотина прошел для Семенова более - менее незаметно. Лишь к вечеру у него появилось легкое ощущение потерянности, словно забыл что-то сделать, а что – не вспомнить. «Ничего, пробьемся!» – с тем и уснул.

Утро 9-го было безрадостным.
Отвлечься мыслями от желанной сигареты было невозможно. Попробовал даже петь – напрасно. Только того тошнее стало. «Давай покурим, товарищ по одной...», «Дым сигарет с ментолом…», «Николай, давай что ли покурим…». Глядя на страдания мужа, Люся посоветовала:

– Семечки пощелкай. Леденец пососи. Морковку погрызи.

Виктор Степанович так зыркнул на жену, что та посчитала за благо скрыться за дверью.

К обеду ситуация осложнилась. Начал донимать надсадный кашель. Скрипя зубами, Виктор Степанович держался. «Какая нелегкая меня дернула? – в который уже раз он с досадой думал. – Курить не буду!. Я молодец!. Дурень безмозглый, да и только… Пойду - ка я на улицу. Погуляю, свежим воздухом подышу. Может, полегчает».

Во дворе первым делом в глаза бросился сосед с сигаретой в зубах, выгуливающий спаниеля.

– Степаныч! Пошли, покурим?
– Некогда, – буркнул Виктор Степанович и, превозмогая желания покурить, направился в сторону близлежащего сквера.

Ходил по аллеям и ничего не замечал вокруг. Мысли о табаке, запахе дыма, от ощущения приятного облегчения после затяжки затмили белый свет. «Господи! – он ужаснулся. – Да за что мне такое наказание? Не нужны мне подарки, ничего не надо! Курить хочу!! А что, если тайком? И мне хорошо, и слово как бы не нарушу». И как по заказу тут же удачно стрельнул сигаретку. Едва успел затянуться, как рядом услышал удивленное:

– Папа! Ты же бросил!

У Виктора Степановича все внутри оборвалось: Вовка! Он совсем забыл, что из школы он ходит в сквер. И как это он не заметил:
– Конечно, папа, нехорошо получается, – продолжал Вовка, глядя на то, как мается отец, не зная, что ответить. – Сначала слово давал…

Мама обязательно расстроится… А знаешь, я ведь могу ей ничего и не говорить… Мы сегодня с ребятами в кино собрались. У тебя на билет денег не найдется?

Виктор Степанович достал из кармана кошелек и вынул пятьсот рублей.
– Хватит?
– Само собой. – Вовка не спеша направился к дому.
«Позор! – нервно вышагивал Виктор Степанович. Попался как последний лопух!..».
Вечером сын - третьеклассник хитро подмигнул отцу, а утром перед уходом в школу как бы невзначай заметил:
– В школьном буфете бисквитное пирожное продается. Мне оно очень нравится…
Виктор Степанович с укоризной взглянул на невозмутимого сына и молча потянулся за кошельком.

Следующая запись >>>
История о коте Грише
  • 77

Похожее